Proceso enfermero aplicado a paciente pediátrico con hemorragia cerebral intracraneana de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2022 - Agüero Azan, Rocio Laura (2024)
La hemorragia intracraneana es el almacenamiento de sangre en el interior del cráneo, debido a que se rompe un capilar sanguíneo en el interior del cerebro o así también podría deberse a una lesión que puede ser provocado por un accidente. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con diagnóstico de hemorragia intracraneana, el estudio tuvo un enfoque cualitativo tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería que incluye a un paciente de 5 años al mismo que se le realizaron cada una de las etapas con las que cuenta este proceso. En la etapa de valoración se usó la técnica de observación, entrevista y revisión de historia clínica, el instrumento fue realizado bajo el marco de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Los diagnósticos de enfermería se trabajaron en base a la Taxonomía II de la NANDA I, se reconocieron nueve diagnósticos y tres fueron priorizados los cuales se detallan a continuación : Limpieza ineficaz de las vías aéreas, deterioro del intercambio de gases, riesgo de perfusión tisular cerebral, asimismo en la etapa de planificación se realizó tres planes de cuidados de enfermería utilizando la taxonomía NIC y NOC, en la etapa de ejecución se realizaron la mayoría de las intervenciones de los cuidados de enfermería y en la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio +1, en conclusión, se realizó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.