Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de pediatría de un hospital nacional de Lima, 2019 - Ramírez Cruz, Ligia Nathali (2019)
La eficiencia dentro de las instituciones de salud está relacionada innegablemente con el clima organizacional, convirtiéndose en un factor indispensable para el rendimiento de los profesionales de salud. Así mismo, tiene injerencia en la forma en que un individuo conoce su rendimiento, su productividad, su trabajo y su satisfacción (Eulalia & Sampedro, 2012). El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de pediatría de un hospital nacional de Lima; para lo cual se empleará una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estará constituida por 36 profesionales de enfermería; la selección será mediante un muestreo no probabilístico y de tipo censal. Para la recolección de los datos se emplearán instrumentos validados respectivamente y con la confiabilidad estadística, en cuanto a la recolección de los datos. La encuesta se realizará en el servicio de pediatría en el horario de almuerzo. El primer paso será explicar a las enfermeras que laboran en hospital nacional Hipólito Unanue sobre los objetivos del estudio a realizar; así mismo, para el análisis de los datos, se graficará la dispersión de las puntuaciones de ambas variables para verificar la existencia de la relación lineal, se realizará la comprobación de los supuestos de normalidad de las puntuaciones totales obtenidas por variable y posteriormente se generaron las tablas respectivas para la variable clima organizacional y las variable satisfacción laboral. Se respetarán los aspectos éticos durante todo el desarrollo del proyecto.