Bienestar psicológico y violencia de pareja en línea en jóvenes de una universidad privada de la región San Martin - Paz Vilchez, Marita Mily (2024)
El bienestar psicológico abarca el equilibrio emocional y mental de una persona. En jóvenes, la violencia de pareja en línea puede afectar este bienestar, al generar situaciones de acoso y control a través de plataformas digitales, lo que impacta negativamente en su salud mental. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre violencia de pareja en línea y bienestar psicológico en jóvenes universitarios de la selva peruana. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra incluyó a 303 estudiantes universitarios. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) y el Cyber Dating Abuse Questionnaire (CDAQ). Los resultados revelaron que la violencia de pareja en línea tuvo una correlación significativa negativa con el bienestar psicológico (r = -0.166, p=0.004). Además, las agresiones directas tuvieron una correlación significativa negativa con el bienestar psicológico (r = -0.131, p=0.02). Así mismo, se observa que el monitoreo/control tienen una correlación significativa con el bienestar psicológico (r = -0.187, p<0.001). Estos hallazgos destacan la importancia de promover el bienestar psicológico para mitigar los efectos negativos de la violencia en relaciones digitales