Análisis del spread financiero y su relación con la tasa de morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito “San Salvador Itda”, de la ciudad de Juliaca, periodos 2012-2013 - Fuentes Apaza, Sandra (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar larelación entre la tasa de morosidad y el spread financiero de la Cooperativade Ahorro y Crédito “ San Salvador Ltda”, en la ciudad de Juliaca, periodos2012-2013. Tipo de investigación es descriptivo y correlacional y lametodología que se aplicó es el método deductivo, analítico y econométrico,utilizando para su análisis de 24 observaciones.Los resultados del modelo indican que la cartera pesada y atrasadatienen relación indirecta con respecto al spread financiero, siendo significativoéstos al 5%. A su vez al incrementarse en 1% la cartera pesada como son:(Deficiente, dudosa y créditos con problemas potenciales (CPP), entonces elspread financiero disminuye en un 1.52% sobre todo en sus indicadores,sustentado significancia con un margen de error de 0.47%.El coeficiente de determinación ajustado indica que el modelo esexplicado en un 85% por las variables: spread financiero y la tasa demorosidad. El valor de la bondad de ajuste ( 2) indica que el modelo presentauna alta significancia en sus parámetros al 95% de nivel de confianza.