Relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional percibido por las enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca, junio 2017 - Chura Muñuico, Ruth Yenny (2018)
El presente trabajo de investigación “Estilos de liderazgo y clima organizacional percibidos por las enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional percibido por las enfermeras; la metodología corresponde al tipo de investigación descriptivo correlacional y de corte transversal, el diseño de la investigación fue no experimental, transeccional o transversal; la población estuvo conformada por 140 enfermeras siendo la muestra de 112 enfermeras profesionales del HCMM, el tipo de muestreo fue no probabilístico a conveniencia de la investigadora, con criterios de inclusión y exclusión, los instrumentos utilizados para la variable estilos de liderazgo fue el instrumento de estilos de liderazgo CIELID elaborado por Vega y Zavala adaptado por Vásquez con una validez de (0.91); para la variable de clima organizacional se utilizó el instrumento de clima organizacional CL-SPDE elaborado y validado por Palma cuyo coeficiente de confiabilidad tuvo un 0.97 de alfa de Crombach, Los resultado encontrados fueron que el estilo que más se percibe es el Laissez Faire (dejar hacer) (M= 3.46 DS 0.46) y que existe un clima organizacional desfavorable(57.1%), así mismo, existe una relación directa y significativa entre los estilos de liderazgo y clima organizacional ( Rho= 270 y p .004).