Aplicación de los juegos lingüísticos para mejorar la expresión oral de estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Pedro Kalbermatter, Juliaca - 2016 - Machaca Adco, Nano Rey (2017)
El presente trabajo de investigación “Aplicación de los juegos lingüísticos para mejorar la expresión oral de estudiantes del segundo grado de educación secundaria” en el área de comunicación. Se realizó por las serias deficiencias que presentan los educandos es sin duda que existe un bajo nivel de expresión oral de los estudiantes, por la falta de manejo de una gama de estrategias metodológicas en el proceso enseñanza- aprendizaje, que trae como consecuencia los bajos niveles de desarrollo en la comunicación oral. La presente investigación se sintetiza: ¿Es eficaz la aplicación de los juegos lingüísticos para mejorar la expresión oral? Con el sustento teórico responde a la sistematización de dos variables: los juegos lingüísticos como variable independiente cuyas dimensiones comprenden los trabalenguas, enigmas, cuentos sin fin y juegos psicológicos y la variable dependiente la expresión oral (fluidez y capacidad comunicativa, pronunciación, corrección gramatical y riqueza léxica). El objetivo general fue determinar la eficacia de la aplicación de los juegos lingüísticos para mejorar la expresión oral de nuestra unidad experimental. Para ello se acudió a la investigación de tipo experimental mediante el diseño pre experimental con un solo grupo experimental, con prueba previa y posterior. Los resultados nos demostraron que los juegos lingüísticos empleados como estrategia metodológica es eficiente, puesto que mejora gradual y significativamente la expresión oral de los estudiantes de segundo grado, cuyo promedio inicial bajo de 10,21 puntos se elevaron significativamente después del tratamiento experimental a regular de 14,89 puntos. En general los juegos lingüísticos aplicados como programa activa son rigurosamente eficiente; puesto que mejora la capacidad de expresión oral de los estudiantes de los niveles de dominio malos a los regulares y buenos. Se propone tener en cuenta el empleo de los juegos lingüísticos como estrategia metodológica durante el trabajo docente.