Implementación de un registro para el control de gastos en la empresa Transportes Meridian SAC-Callao 2018 - León Cruzado, Jesús Omar (2018)
El presente informe de experiencia profesional se realizó de acuerdo a la información brindada por la empresa Transportes Meridian S.A.C con el fin de determinar si es importante elaborar un registro de control para los gastos de viáticos, analizando las operaciones y naturaleza de las cuentas contables del ejercicio 2017 en el estado de resultado. En este análisis; mostramos que no se determinó en el año 2017 que gastos eran deducibles y cuáles no, y la no consideración de los límites establecidos por ley, lo que originó diferencias permanentes según las normas contables y tributarias vigentes en el Perú. Se halló además que no existe un registro control de los gastos realizado por la empresa lo cual hubiera podido evitar los reparos tributarios y la adecuada determinación del impuesto a la renta. Y esto se debe a la falta de procedimientos y capacitación del personal para el debido registro de los gastos de viáticos. Se encontró que varias liquidaciones de viaje no cuentan con sustento (comprobantes de pago) y no efectúan declaraciones juradas. Al terminar el presente informe de experiencia profesional se presenta un registro de control de viáticos que será de suma importancia para la identificación respaldo y registro de las operaciones evitando así reparos tributarios y multas que podrían afectar económica y financiera a la compañía.