Conocimiento y prácticas de cuidados del catéter venoso central por enfermeras intensivistas en un hospital de Lima, 2022 - Mormontoy Chuquillanqui, Flor Cinthya (2024)
El trabajo de investigación tiene por finalidad, determinar la relación existente entre el conocimiento y prácticas del cuidado del paciente con catéter venoso central por parte de enfermeras intensivistas de un hospital de Lima, 2023. La metodología de la investigación es cuantitativa, de diseño no experimental, así como de nivel correlacional. De la misma manera, la investigación considera una muestra de tipo censal, considerando a la población formada por 50 enfermeras profesionales que trabajan en la unidad de cuidados intensivos. Para la recopilación de datos, se utilizará la encuesta a través del cuestionario, así mismo para los datos prácticos, se utilizará la lista de chequeo, los mismos que fueron validados por la experiencia de 5 jueces expertos, cuya concordancia arroja el valor de 1 según la prueba matemática de V de Aiken, de la misma manera se aplica el análisis estadístico del KR20, teniendo un valor de 0,95 para conocimientos y 0,94 para guía de observación o check list lo que indica la fiabilidad de los instrumentos.