Clima organizacional y felicidad laboral en el trabajo en una MYPE, año 2022 - Angulo Mathews, Jose Juraci (2024)
Los diversos estudios sobre el clima organizacional han manifestado la importancia de este en las organizaciones, sin embargo, al vincularlo con la felicidad laboral ha creado un mayor énfasis, pues si el trabajador es feliz, se asegura una mayor competitividad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la felicidad en el trabajo en una MYPE, año 2022.Teniendo como metodología, el tipo de investigación cuantitativo, de enfoque correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población y la muestra estuvo constituida por 100 trabajadores, bajo un muestro no probabilístico a conveniencia de los autores. Se ha determinado de acuerdo con los resultados: que el clima organizacional y la felicidad en el trabajo, han mostrado una asociación directa, alta y significativa con un r = 0.792; p valor = .000. Esto indica que los niveles del clima organizacional mostrados en la empresa, afectó al comportamiento y felicidad del trabajador. Es importante considerar los niveles de clima, el ambiente laboral donde trabajan y las relaciones tanto con sus compañeros como jefes, para ser feliz en el trabajo y que las actividades puedan ser mayormente productivas.