El control interno de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl de la Ciudad de Juliaca periodo 2019 - Mamani Tarqui, Mary Luz (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir como se ha desarrollado el control interno dentro de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl, se realizó con una población de 53 trabajadores de la institución, se aplicó una encuesta que fue validada a través del juicio de expertos, la confiabilidad del instrumento se midió con alfa de crombach cuyo resultado fue de 0.877. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo. Una encuesta, previamente revisada, es la que se aplica para el recojo de la información, misma que fue aplicada al 100% de los colaboradores de la institución, y esta contenía 30 preguntas basada en las cinco dimensiones según la adaptación del modelo COSO año 2014. Los resultados obtenidos nos muestran que un 60.4 % del personal considera que casi siempre hay un entorno de control. Por otro lado los docentes mencionan que casi siempre se da evaluación de riesgos al 50.9%. Así mismo el 53,2% considera que casi siempre se realizan actividades de control; el 54,7% refiere como resultado que casi siempre hay información y comunicación; finalmente indican que casi siempre hay actividades de supervisión con de 52,8% en la institución.