Factores determinantes en el desempeño exportador de la pequeña y mediana empresa - Ramirez Cruzado, Milena (2019)
El objetivo de esta investigación es describir de manera breve los factores determinantes en el desempeño exportador de las pequeñas y medianas empresas (Pymes). El desempeño exportador nace a partir de la revisión de la literatura de Internalización. El desempeño exportador se entiende como el resultado final de todo un proceso de actividades para la internalización y exportación de las pymes. Uno de los modelos más aceptados por los investigadores es el modelo gradualista o de Uppsala que explica como gradualmente las empresas van internacionalizándose y mejorando su desempeño exportador. Los factores determinantes tomados con mayor investigación es la orientación innovadora y la cultura emprendedora. Seguidamente, la dirección participativa de la organización, la capacidad directiva y el éxito o dinamismo exportador. Si las pymes peruanas logran desarrollar mejoras en sus organizaciones se podrían romper las barreras que impiden lograr un óptimo desempeño exportador que a las finales será de beneficio para el país y los directivos.