Prevalencia de desnutrición en pacientes con enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis de una clínica privada, 2018 - Revoredo Torres, Ivone Gisel (2019)
Los pacientes con enfermedad renal con tratamiento de hemodiálisis presentan alta prevalencia de desnutrición la cual repercute en la calidad de vida y mortalidad de esta población. Nuestro principal objetivo es describir la prevalencia de desnutrición en pacientes renales con hemodiálisis de una clínica privada. Este estudio es de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes, donde el 30% son mujeres y el 70 % son hombres, a quienes se le tomaron medidas antropométricas y datos de la albúmina sérica. Los resultados por medidas antropométricas nos muestran que el 54% de los pacientes presentaba desnutrición leve, el 24% presentó desnutrición moderada, el 6% desnutrición severa, el 3% se encontró con un estado nutricional normal. Los resultados por albúmina indican que el 84% de los pacientes se encontraban en un estado nutricional normal, el 14% presentó desnutrición leve y un 2% presentó desnutrición moderada. Se concluye que hay una elevada prevalencia de desnutrición entre los pacientes que reciben tratamiento de diálisis, siendo la antropometría una evaluación eficaz a la hora de clasificar a los pacientes con desnutrición, por otro lado, concluimos que los niveles séricos de albumina no son determinantes para el diagnóstico de desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis