Propuesta de un sistema de control interno de inventario, en la distribuidora ladrillera P&A La Muralla EIRL, 2016. - Hernández Medina, Liliana (2017)
La investigación desarrollada está referida a la necesidad de contar con un sistema de control de inventario con la finalidad de optimizar la gestión en la empresa la misma que adolece de mecanismo de control para las operaciones que realiza ya que se encuentra con problemas financieros y administrativos que afectan a la organización y que impiden obtener resultados favorables. El objetivo general es proponer un sistema de control interno de inventario en la empresa distribuidora ladrillera P&A la Muralla EIRL. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación del tipo propositivo con un diseño no experimental. Teniendo como población el estudio de caso en la empresa distribuidora ladrillera P&A la Muralla EIRL en el área de inventarios. Se aplicó como instrumento para recolectar los datos fichas bibliográficas y una guía de observación de campo de 20 ítems, el cual fue verificado por cinco expertos, lo cual permitió obtener como resultados; deficiencias del control interno que afectan significativamente esa área por no contar con un sistema de control debidamente implementado. Los datos obtenidos fueron analizados para conocer la situación actual del manejo de los inventarios en la empresa y sobre esta base elaborar la propuesta de un sistema de control que se adapte a las necesidades de las mismas y las cuales permitieron darle validez y confiabilidad a la investigación. Es por eso que se llega a la conclusión que todo el proceso de evaluación del sistema de control interno de inventarios refleja debilidad; en el control de entrada y salida de las existencias, adquisición de materiales, proceso de distribución y personal.