Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en el recién nacido de un hospital nacional de Lima, 2019 - Sánchez Gómez, Marisol (2019)
La ictericia del recién nacido se presenta más como un hecho fisiológico, causado por una hiperbilirrubinemia que es de predominio indirecto secundario a inmadurez hepática e hiper-producción de bilirrubina; este cuadro benigno antes del mes de edad, generalmente desaparece. El autor se basa para la realización del presente trabajo en el apoyo de artículos científicos, en revistas médicas a través de la base de datos de libros y vía internet. Se intenta describir en que forma los factores de riesgo tanto fisiológicos como patológicos acrecientan e influyen en el aumento de pacientes con hiperbilirrubinemia en dicho nosocomio. Así como también, la disminución de este a través de la utilización de profiláctica de inmunoglobulina Anti D. La administración de fototerapia ha disminuido la práctica de Exanguinotransfusió. Tanto la Exanguinotransfusión como la fototerapia aunque no están del todo exentas de correr riesgos, son los pilares para el tratamiento. La población estará constituida por 35 historias clínicas de los recién nacidos atendidos en el área del servicio de neonatología se tomará en cuenta criterios de inclusión y exclusión. El estudio será de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte trasnversal.