Evaluación de los Polímeros Súper-Absorbentes, como Agente de Curado Interno en Concretos de Alta Resistencia Inicial 450 kg/cm2 en la ciudad de Juliaca - Huanca Yanapa, Nataly Rocío (2023)
A nivel mundial, el concreto ha sido un material principal en la construcción, sus factores más influyentes son la supervisión de la calidad de los materiales y el proceso de curado del concreto, que garantiza la hidratación de los materiales cementicios y así la obtención de la resistencia requerida. Sin embargo, es común observar en las obras un curado superficial (externo) del concreto sin un adecuado suministro de humedad, que apenas penetra unos pocos milímetros por debajo del nivel del concreto y más aún en los concretos de alta resistencia que estos son de baja relación agua/cemento estos contienen grandes volúmenes de materiales cementicios lo que aumenta la necesidad de agua para el curado y poca cantidad de agua. Es aquí donde nace la necesidad de buscar nuevos métodos de curado más eficaces donde tomamos al curado interno como un procedimiento alterno para lograr la hidratación de la matriz, que consiste en almacenar agua al interior del concreto. El objetivo principal es evaluar los polímeros súper-absorbentes como agente de curado interno en concretos de alta resistencia inicial 450 kg/cm2 en la ciudad de Juliaca. Para lograr esto, se adoptó una metodología experimental utilizando probetas cilíndricas compuestas por concreto tradicional (patrón) y concreto experimental con sus diferentes adiciones de polímero en 0.05%, 0.10% y 0.15%. donde para la adición de 0.05% de polímeros al concreto, los resultados obtenidos fueron significativos, mostrando una buena resistencia del concreto al añadir el polímero súper-absorbente. En conclusión, los polímeros súper-absorbentes han demostrado un incremento de hasta un 11.42% de resistencia en los primeros 7 días. Este estudio representa un avance significativo en el campo de los materiales de construcción y proporciona una nueva perspectiva sobre cómo mejorar las resistencias iniciales del concreto.