Desarrollo y validación de una Escala de Adicción al Trabajo (EAT) en trabajadores peruanos - Arias Pacheco, Jemina Ruth (2023)
La adicción al trabajo ha sido objeto de interés creciente en la literatura científica debido a su influencia en el bienestar individual y organizacional. Si bien diversas escalas se han propuesto para su medición, existe la necesidad de una herramienta validada y robusta para evaluar de manera precisa este constructo. El principal objetivo del estudio fue validar una escala de adicción al trabajo. Se aplicaron medidas de validez de contenido a través del índice V de Aiken, estadísticas descriptivas para cada ítem, y Análisis Factorial Exploratorio (EFA) para identificar la estructura subyacente de la escala. Posteriormente, se llevó a cabo un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) para comprobar la estructura propuesta. Participaron un total de 351 adulto de entre 18 y 47 años (M=34.22, DE=9.54). La validez de contenido reveló una sólida calidad en la mayoría de los ítems, particularmente en la subdimensión de "Trabajo Excesivo". Sin embargo, se identificaron deficiencias en algunos ítems específicos que no alcanzaron el umbral recomendado. El EFA confirmó la existencia de dos factores, a pesar de que ciertos ítems presentaron baja comunalidad o no se alinearon con las dimensiones teóricas previstas. El AFC evidenció un buen ajuste del modelo y una alta confiabilidad en ambas subdimensiones de la escala. La escala propuesta para medir la adicción al trabajo es confiable y válida, por lo que el instrumento ofrece una herramienta valiosa para la investigación y práctica profesional en el ámbito de la salud ocupacional y la psicología organizacional.