Remoción de mercurio de efluentes mineros por electrocoagulación - Nina Luna, Ayde (2022)
El estudio tiene por objetivo evaluar la remoción de mercurio de efluentes mineros, mediante la electrocoagulación, de una celda electroquímica de volumen de 3 litros a escala de laboratorio, con medidas internas de 30, 15 y 10 cm de largo, ancho y alto, con ensamblaje de 16 electrodos (cátodo y ánodo) de aluminio conectado una fuente de corriente eléctrica con regulador de voltaje. En condiciones de trabajo a diferentes tiempos de 20, 35 y 50 minutos, con voltajes de 20, 22.5 y 25 voltios para un diseño experimental factorial 2K con puntos centrado. Los resultados muestran que a un tiempo de 50 min y con voltaje de 25 vol, muestra el 86.96 % de remoción de Hg (0.0003 mg/l), siendo un influencia directa de los parámetros. Se concluye que el tratamiento por electrocoagulación es una alternativa para el tratamiento de las aguas industriales mineros.