Inteligencia Emocional y su Relación con el Desempeño Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lampa - 2018 - Pérez Macedo, Germán (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de la inteligencia emocional con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lampa en el año 2018. Se inició la investigación desde la perspectiva teórica de la primera la variable de la inteligencia emocional propuesta por Goleman (1998), y la segunda consistente en el desempeño laboral por Hernández (2008). Se tomó como referencia a cuatro dimensiones del desempeño laboral como son: calidad de servicio, productividad, toma de decisiones y conocimiento. La investigación es de tipo aplicada de nivel correlacional y de corte transversal. En la metodología, se pasó a estudiar a la Municipalidad Provincial de Lampa, encuestándose a 48 trabajadores administrativos de esta institución, considerando el instrumento de inteligencia emocional de 37 ítems de Hernández (2008), adaptado del cuestionario “ECI” (Emotional Competence Inventory) de Goleman (1999) y el instrumento de nivel de desempeño laboral de 39 ítems elaborado y validado por Hernández (2008), ambos instrumentos fueron adaptados comprobándose su fiabilidad a través del Alpha de Crombach con un 0,766 para inteligencia emocional y un 0,664 para desempeño laboral, lo cual indica que la confiabilidad es marcada en los resultados obtenidos en la muestra. Se realizó el análisis mediante el coeficiente de correlación r de Rho Spearman, donde los resultados muestran que existe una relación significativa, (=0.535∗∗; <0,000) de la inteligencia emocional con el desempeño laboral. En conclusión, podemos afirmar que mientras más alta sea la inteligencia emocional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lampa, también será más alto su desempeño laboral.