Asociación entre índice de masa corporal y calidad de sueño en estudiantes de cinco Universidades Privadas de la Costa del Perú - Tumbaco Choez, Kerly Ivana (2022)
Hay varios factores que contribuyen, durante la etapa universitaria, que los estudiantes generen trastornos o malos hábitos del sueño. Mantener una buena calidad de sueño regulariza múltiples funciones biológicas como el metabolismo y regulación del apetito. La mala calidad de sueño es un factor que conlleva a la alteración circadiana que puede afectar al área cognitiva y complicaciones en la salud, tales como el sobrepeso u obesidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación entre índice de masa corporal y la calidad de sueño en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio correlacional de corte transversal, se utilizó el instrumento de Test de Pittsburgh para evaluar la calidad de sueño y se evaluó el índice de masa corporal con datos de peso y talla. Se encuestó a 408 estudiantes universitarios, 259 mujeres y 149 varones. El 66,7% de los encuestados tenían mala calidad de sueño, el 63,5% presentó un índice de masa corporal (IMC) normal y el 26,5% sobrepeso. Se determinó una significancia entre la asociación de la calidad de sueño e IMC en un P Valor 0,634. En conclusión, luego del análisis respectivo se determinó que, no existe asociación entre el índice de masa corporal y calidad de sueño en los estudiantes universitarios encuestados.