Efectividad del taller de futbol “Soccer Kids” para mejorar las habilidades motrices básicas en niños de 5 años - Pichardo Rodriguez, Michele Francisco de Jesus (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad del taller de fútbol "Soccer Kids" en el desarrollo de habilidades motrices básicas en niños de 5 años. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con 40 niños de una institución inicial en Chaclacayo, seleccionados de manera no aleatoria. Se llevaron a cabo pruebas pre y post test para medir habilidades locomotoras, manipulativas y de estabilización, usando la prueba de patrones básicos de movimiento. Los resultados mostraron cambios significativos en todas las dimensiones evaluadas después del taller. Se observó un incremento notable en el nivel excelente de habilidades motrices básicas, del 2.5% al 30%, y en el nivel muy bueno, del 12.5% al 25%, lo que confirma la influencia positiva del taller. Además, se evidenció una mejora sustancial en habilidades locomotoras, con un aumento del 5% al 32.5% en el nivel excelente, así como un progreso significativo en habilidades manipulativas, con un aumento del nivel excelente del 2.5% al 32.5%. Estos hallazgos respaldan la efectividad del taller de fútbol "Soccer Kids" para mejorar las habilidades motoras básicas en niños de 5 años.