La cultura financiera y el nivel de endeudamiento de los clientes de una caja de ahorro y créditos de Juliaca - Perú 2023 - Lipa Choque, Daniel Eber (2023)
El objetivo del estudio es establecer la correlación entre las variables cultura financiera y la variable nivel de endeudamiento de los clientes de una caja de ahorro y crédito en Juliaca – Perú 2023. El enfoque de la metodología empleada fue cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población muestral estudiada fue constituida por 40 clientes de la caja de ahorro y crédito. Para la obtención de los datos se aplicó el instrumento la encuesta. Los resultados alcanzados en el objetivo general mostraron una correlación negativa significativa y moderada de (r -0.68, p <0.000), siendo inferior a (0.05). Esto sugiere que a medida que aumenta la educación financiera, disminuirá el nivel de endeudamiento de los clientes de esta institución financiera en Juliaca. De igual forma, en los objetivos específicos, se encontró que la educación financiera se correlaciona negativamente con las dimensiones del nivel de endeudamiento.