Estructura de capital y la rentabilidad de la empresa Constructora Inmobiliaria Pajuelo S.A.C. - Alva Lozano, Valery Esther (2023)
En esta investigación, se hizo un análisis completo de la información de Constructora Inmobiliaria Pajuelo S.A.C., 2018 al 2021, consolidando su estructura de capital (Activo = Pasivo + Patrimonio) para determinar la rentabilidad económica, que bajo el teorema M&M (Modigliani & Miller, 1958), el mayor endeudamiento incrementa la rentabilidad, cuya variación en la rentabilidad económica acumulada es 21.87 por cada sol invertido, calculando un endeudamiento de 30% sobre la obligación actual. La nueva propuesta toma en cuenta el mayor endeudamiento, y compara la rentabilidad sin financiamiento externo (SIF) (44.86) contrastada con la rentabilidad con financiamiento externo (CIF) (66.73), desarrollándose en un entorno de prueba seleccionada, demostrando la efectividad del teorema aplicado. El estudio es cuantitativo enmarcado a responder si la rentabilidad económica varía con el endeudamiento, analizando la información financiera de inmobiliaria; se utiliza la metodología explicativa no experimental porque no manipula las variables, así lo describe Hernández y Sampieri (2018). En conclusión, se confirma el teorema M&M“ a menor inversión externa menor rentabilidad económica, contrario es a mayor inversión externa mayor rentabilidad económica, con el menor riesgo para los accionistas.