Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los trabajadores independientes agremiados a la Ilustre Asociación de Abogados de la Provincia de San Román en la ciudad de Juliaca, 2020 - Canaza Tito, Pathy Alida (2020)
La presente investigación titulada “Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los trabajadores independientes agremiados a la Ilustre Asociación de Abogados de la Provincia de San Román en la ciudad de Juliaca, 2020”, en ella se planteó el objetivo de determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los trabajadores independientes agremiados a la Ilustre Asociación de Abogados de la Provincia de San Román en la ciudad de Juliaca, 2020. El cual se desarrolló bajo la siguiente metodología, el tipo de investigación descriptivo correlacional, el diseño de investigación fue el no experimental, el instrumento de investigación fue el cuestionario de cultura tributaria y el de cumplimiento de obligaciones tributarias, los cuales fueron debidamente validados, la cual fue aplicada a través de la técnica de la encuesta en una muestra de 94 abogados que son trabajadores independientes en la ciudad de Juliaca. En esta investigación se llegó al resultado de que existe correlación de Rho=0.874 (sig.=0.000) entre la variable cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias. Asimismo, se encontró que existe correlación entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias con un Rho=0.761 (sig.=0.000). También se encontró correlación entre el conocimiento tributario y cumplimiento de obligaciones tributarias con un Rho=0.867 (sig.=0.000). Entre la confianza tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias se encontró que existe correlación Rho=-0.653 (sig.=0.000). Asimismo, se encontró una correlación entre las actitudes frente al deber de contribuir y el cumplimiento de obligaciones tributarias de Rho=0.839 (sig.=0.000).