Determinación de zonas inundables mediante simulación hidráulica bidimensional aplicando HEC–RAS 5.0.7 en un tramo del río Ramis, distrito de Taraco - Huancané - Puno - Arratea Juli, Jhan Carlos (2020)
El departamento de Puno presenta riesgo de desastres por inundaciones. En los años 1984, 1985,1986 y 2010, el distrito de Taraco reportó casos de inundación. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar zonas inundables aplicando Hec-Ras 5.0.7 en un tramo del río Ramis del distrito de Huancané, departamento de Puno. En primer lugar, se debe realizar el análisis de consistencia de datos aplicando el análisis visual gráfico, prueba de normalidad, análisis de tendencia y salto, luego se procesa la imagen satelital del área de estudio en los softwares ArcGIS, HidroEsta, HecGeoRas y Hec-Ras, bajo los periodos de retorno de 50 y 100 años. Los resultados obtenidos indican que, para un periodo de retorno de 50 años, la inundación afecta a 28 áreas de cultivo y 3 viviendas. Por otro lado, para un periodo de retorno de 100 años, la inundación afecta a 5 viviendas y 65 áreas de cultivo. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que se logró simular satisfactoriamente el comportamiento hidrológico del rio Ramis en el tramo estudiado determinando las zonas inundables. A partir de los resultados obtenidos se puede proponer métodos de mitigación y prevención de riesgos para el fortalecimiento de las estrategias de preparación y respuesta ante posibles inundaciones.