Cuidado humanizado y satisfacción en madres con neonatos hospitalizados del servicio de neonatología de un hospital público de Cusco-Kimbiri, 2025 - Huamani Ruiz, Silvia Venesa (2026)
La presente investigación tiene propuesto el objetivo de determinar cuál es la relación existente entre el cuidado humanizado y la satisfacción en madres con neonatos hospitalizados en el área de neonatología de un hospital público del distrito de Kimbiri, Cusco, durante el año 2025. Se empleará un enfoque cuantitativo y a su vez del tipo descriptivo correlacional, utilizando como técnica las encuestas y como sus instrumentos dos cuestionarios estructurados y validados, uno para cada variable: cuidado humanizado y satisfacción materna. La población está conformada por 60 madres, de las cuales se determinó una muestra de 53 participantes mediante la aplicación de la fórmula para poblaciones finitas. Para el análisis y procesamiento de los datos se utilizará el software estadístico SPSS v25.0, aplicando tanto la estadística descriptiva como la inferencial. La confiabilidad de los instrumentos fue determinada a través del análisis de sus respectivos coeficientes Alfa de Cronbach, mientras que la prueba de correlación utilizada fue la de Spearman la cual se empleó para determinar la relación entre las variables. Los resultados obtenidos permitirán formular conclusiones y recomendaciones orientadas a fortalecer la calidad del cuidado neonatal a través de la promoción del enfoque humanizado en los servicios de salud.