Influencia de la dependencia a los videojuegos y las habilidades sociales sobre la conducta agresiva en una muestra de adolescentes de Juliaca - Caceres Condori, Marck Antony (2023)
Se tuvo como objetivo determinar si la dependencia a los videojuegos y las habilidades sociales tienen influencia sobre la conducta agresiva en una muestra de adolescentes de Juliaca. La metodología aplicada corresponde a un estudio de tipo explicativo y corte transversal, donde participaron 526 estudiantes de nivel secundario de la población de Juliaca, tanto varones (58.7%) como mujeres (41.3%). En su mayoría tienen entre 15 (22.1%) y 16 (42.0%) años de edad; y son estudiantes del 4to (37.3%) y 5to grado (40.1%). Los instrumentos aplicados fueron el Test de dependencia a los Videojuegos (TDV), Escala de Habilidades Sociales (EHS) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. En cuanto a los resultados, los análisis de regresión múltiple muestran un ajuste adecuado del modelo (Prueba F = 700.920, p < .001), donde la variable dependencia a los videojuegos (β = .532, p < .01) y la variable habilidades sociales (β = .436, p < .01) influyen significativamente sobre la variable conducta agresiva (R2=.727). Asimismo, los valores t de los coeficientes de regresión beta de las variables predictoras son altamente significativas (p < 0.01). En conclusión, la dependencia a los videojuegos y las habilidades sociales explican en un 72.7% la variabilidad de la variable conducta agresiva, hecho que confirma el nivel de influencia.