Relevancia del estilo de vida en la prevención de la Diabetes Mellitus Tipo 2 - Tito Sulca, Neftali Isaías (2020)
Durante los últimos años , el sedentarismo , el consumo de alimentos poco nutritivos y con elevado aporte calórico han sido causantes del aumento de sobrepeso y obesidad en la población en general , los cuales generan cambios a nivel metabólico , conduciendo a un estado de resistencia a la insulina y la consecuente aparición de la prediabetes , la cual vendría a ser un estadio aun reversible pero de alarma, que de no ser controlada y/o tratada a tiempo , puede conllevar al desarrollo de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) . La DM2 es una enfermedad crónica, de por vida y que puede llevar a provocar complicaciones graves que pueden deteriorar la calidad de vida del que lo sufre y en el peor de los casos la muerte, existe fuertes evidencias , que llevar una vida saludable la cual incluye una dieta equilibrada y sana, realizar actividad física y la pérdida de peso puede mantener los niveles sanguíneos de glucosa dentro del rango de normalidad, reduciendo así , no solo la progresión de la enfermedad sino también disminuyendo sustancialmente el riesgo de desarrollar complicaciones a corto y largo plazo.