Conocimientos y aplicación del tamizaje de cardiopatías congénitas críticas mediante la oximetría de pulso en neonatos por enfermeras de neonatología de un hospital del MINSA Lima, 2021 - Gómez Gamarra, Marisol Emilia (2021)
La presente investigación titulada “Conocimientos y aplicación del tamizaje de cardiopatías congénitas críticas mediante la oximetría de pulso en neonatos por enfermeras de neonatología de un hospital del MINSA Lima, 2021”. El objetivo fue determinar la relación entre los conocimientos y aplicación del tamizaje de cardiopatías congénitas críticas mediante la oximetría de pulso en neonatos por enfermeras de neonatología de un hospital del MINSA Lima, 2021. El estudio tendrá un enfoque cuantitativo. Se utilizará el diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estará conformada por 30 enfermeras que laboran en el área neonatal que incluye el servicio de alojamiento conjunto, el muestreo será no probabilístico a conveniencia con el total de las enfermeras del área neonatal en el periodo abril – junio, 2021. La técnica para la variable conocimientos será la encuesta y para la variable aplicación se utilizará la observación. El instrumento, para medir los conocimientos, se utilizará un cuestionario adaptado de los investigadores Suarez y Ayala y para la variable aplicación se utilizará una ficha de observación elaborada por la investigadora. La validez se desarrolló a través del juicio de 5 expertos que cuentan con grado de doctorado, maestría y de especialista en el área, la prueba de V de Aiken, dio un resultado de 0.77 de validez y la confiabilidad se obtuvo con la aplicación de la prueba piloto de un cuestionario y ficha de observación en 15 participantes, el cálculo de la confiabilidad de la variable conocimientos se utilizó la estadística de confiabilidad de alfa de Cronbach obteniéndose una puntuación de 0.846% de confiabilidad, siendo el instrumento es confiable.