Proceso de atención de enfermería aplicado a preescolar con insuficiencia respiratoria aguda y falla intestinal en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2018 - Jimenez Tarazona, Willington Giancarlo (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente de iniciales CQAE. En su séptimo día de ingreso a la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima. El diagnostico medico con el que ingreso fue de insuficiencia respiratoria por virus sincitial respiratorio, falla intestinal, portadora de ileostomía. El presente proceso de atención de enfermería se aplicó la teoría de patrones funcionales de Marjory Gordon planteados en la guía de valoración en la unidad de cuidados intensivos como herramienta para la recolección de datos, pudiendo planificar los cuidados de nuestro paciente, siguiendo los pasos de la valoración, diagnostico, planificación, ejecución, evaluación. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 25 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de las vías aéreas, hipertermia, diarrea, déficit de volumen de líquidos. Los objetivos generales fueron: La paciente mejorará intercambio de gases, recuperará la permeabilidad de las vías aéreas, recuperará su temperatura corporal a 37°C, mejorará la absorción del contenido intestinal, disminuyendo el flujo fecal y mantendrá el equilibrio de volumen de líquidos. De los objetivos propuestos, 4 se alcanzaron y un objetivo parcialmente alcanzado.