Impacto emocional de los padres frente a la hospitalización del niño quemado en la unidad de cuidados intensivos de un instituto pediátrico de Lima, 2021 - Atuncar Tasayco, Edith Jovana (2021)
Las quemaduras se producen dentro del hogar, calculado que es entre el 80% y 90%; sobre todo en niños menores de 4 años; muchas de estas quemaduras se producen durante la preparación de los alimentos (líquidos calientes) por sus padres o familiares. Los padres de familia atraviesan un proceso emocional impactante durante la hospitalización de sus hijos, demostrando sentimientos inesperados en el período de permanencia hospitalaria de su niño en la unidad de cuidados intensivos pediátricos; ello despierta muchas emociones, tanto positivas o negativas en el cuidador durante la hospitalización. El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el impacto emocional de los padres frente a la hospitalización del niño quemado en la unidad de cuidados intensivos pediátricos. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de método descriptivo, prospectivo, de diseño no experimental y de corte transversal; la población está conformada por 30 padres de familia, por ello se considera la población censal. En el estudio participarán los padres de familia voluntariamente, considerando los criterios de inclusión y exclusión; para el desarrollo del instrumento será empleado la encuesta donde evalúa las emociones de los padres de los niños quemados. El cuestionario que se usará será la escala de Likert que está compuesto por 20 ítems con 4 niveles de puntuación de valoración que será de cero a cuatro. Los resultados del estudio permitirán reconocer y actuar ante las diversas emociones formuladas por los padres durante la hospitalización de su hijo quemado. La relevancia social se presenta en resultados que permitan al personal de enfermería actuar y emplear estrategias de afrontamiento.