Intervenciones basadas en la inteligencia artificial para disminuir el uso de sustancias psicoactivas - Romero Contreras, Cristel Yadira (2025)
Describir la producción científica sobre la efectividad de las intervenciones con ayuda de la Inteligencia Artificial para la disminución del uso de sustancias psicoactivas. Esta investigación es una revisión narrativa sobre intervenciones basadas en inteligencia artificial para disminuir el uso de sustancias psicoactivas. Durante el mes de noviembre del año 2024, se efectuaron indagaciones sistemáticas en las plataformas académicas Web Of Science, Pubmed, Scopus y Scielo, abarcando investigaciones redactadas en lenguas inglesas e hispanas, sin establecer restricciones temporales para la selección de documentos. Dos investigadoras, las mismas que realizaron el artículo, realizamos la búsqueda de forma independiente y comparamos resultados hasta lograr un 100% de coincidencia. Se incluyeron estudios donde el empleo de sustancias psicoactivas fue la variable principal. Se encontraron 3816 estudios en varias bases de datos, de los cuales se seleccionaron 12 tras aplicar criterios de inclusión. Estos estudios evaluaron la efectividad de la inteligencia artificial (IA) en la disminución del uso de sustancias psicoactivas. Algunos estudios reportaron una disminución en el consumo de sustancias psicoactivas, debido a las intervenciones con chatbots. Los modelos de aprendizaje automático, como BERT, mostraron precisión en la predicción de riesgos de recaída. Las intervenciones con inteligencia artificial (IA) tienen un gran potencial para transformar las intervenciones en el tratamiento de adicciones. La revisión de la literatura muestra un aumento en estudios sobre herramientas digitales, destacando su utilidad en entornos clínicos. Sin embargo, se identifican limitaciones como la variabilidad en las muestras y la falta de datos sobre implementación y efectividad. Es crucial realizar investigaciones más rigurosas para confirmar la eficacia de estas tecnologías emergentes. Aunque presentan oportunidades prometedoras, se requiere más evidencia sistemática para su consolidación.