La mejora de la rentabilidad de una empresa peruana mediante el planeamiento estratégico financiero - Villena Quispe, Joly (2022)
Considerando que vivimos en un mundo donde la competitividad entre las empresas genera que estos optimicen sus procesos internos para la mejora de sus productos y el aumento de sus ganancias, es necesario estudiar sobre la puesta en práctica de mecanismos dentro de las organizaciones privadas en beneficio de su rentabilidad y su posicionamiento en el mercado. Por ello, la presente investigación se propone en determinar el grado de relación que tiene el planteamiento estratégico financiero en la rentabilidad de una empresa. En cuanto a la metodología, el presente artículo se caracteriza por ser original, es decir, de corte cuantitativo, diseño no experimental corte transversal y correlacional. Para la recolección de datos, se consideró la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, las cuales pasaron el proceso de validación de expertos y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, siendo el resultad de confiabilidad para el instrumento de la variable planeamiento estratégico financiero de 0,976 y para la variable rentabilidad de una empresa, 0,946. Estos instrumentos se aplicaron a una muestra censal de 50 socios activos de una empresa. Luego del procesamiento de los datos recolectados mediante el software SPSS versión 28., se concluye en que la planificación estratégica financiera tiene relación significativa alta con la Rentabilidad en la empresa, considerando que la correlación del Rho de Spearman fue (Rho=0,801; Sig.=0,00<0,05).