Nivel de conflicto de la vida familiar – laboral de las profesionales de enfermería y la existencia de iniciativas, prácticas y políticas de conciliación trabajo – familia en dos hospitales de Lima, 2015 - Guerrero Estela, Rubí Daniela (2016)
El objetivo fue determinar las diferencias del nivel de conflicto de la vida familiar-laboral de las profesionales de enfermería y la existencia de iniciativas, prácticas y políticas de conciliación trabajo-familia en dos hospitales de Lima, 2015. El estudio fue de tipo no experimental con diseño comparativo. El muestreo fue de carácter no probabilístico con una muestra de 63 profesionales de enfermería. Los instrumentos empleados fueron: el cuestionario “Sobre Conflicto y Conciliación vida familiar-laboral” con 18 ítems y el cuestionario “Iniciativas, prácticas y políticas para conciliar la vida laboral y la vida familiar” con 31 ítems. Se encontró que no existen diferencias entre las variables de estudio, sin embargo, el conflicto de la vida familiar – laboral en los profesionales de enfermería del HIICGSIL fue moderado con un 22,2% y alto con un 12,7%, a diferencia del HJAT donde el conflicto fue moderado con un 25,4% y alto con un 7,9%. Asimismo, se halló que en el HIICGSIL no existen iniciativas, prácticas y políticas de conciliación con un 28,6%, a diferencia del HJAT donde sí existen con un 30,2%. Por otro lado, en la dimensión “Comportamiento basado en trabajo que interfiere con familia” se halló diferencia significativa con un p-valor 0.33, ya que en el HIICGSIL el 14,3% refiere alta interferencia, y en el HJATCH sólo el 4,8% lo refiere. En conclusión, no existen diferencias significativas entre las variables de estudio en dos hospitales de Lima.