Liquidez, utilización de los activos, ratio de endeudamiento y la rentabilidad de los activos de empresas manufactureras peruanas - Carranza Lopez, Belen Coral (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la Liquidez, utilización de los activos, ratio de endeudamiento y la rentabilidad de los activos de empresas manufactureras peruanas en los años 2018-2023. La investigación se llevó a cabo utilizando un método cuantitativo, y se aplicó un diseño no experimental, puesto que el estudio se concentró en observar el fenómeno sin manipular las variables. Fue de corte retrospectivo, ya que se centró en el análisis de eventos pasados o datos previamente registrados. El enfoque del estudio fue predictivo, dado que se basó en el análisis de datos estadísticos para prever futuros eventos o comportamientos, lo que permitió anticipar y tomar medidas proactivas para alcanzar objetivos, teniendo como muestra 60 estados financiero anuales. En los resultados se evidencia un R cuadrado de 0.734, afirmando que el 73.4% de la variabilidad de la rentabilidad sobre los activos es explicada por el endeudamiento total, utilización de los activos y prueba acida, con una prueba f de 51.39 y un p valor de 0.000, manifestando que el modelo es estadísticamente significativo, por lo tanto, tiene una adecuada capacidad predictiva. Estos hallazgos subrayan la importancia de una gestión efectiva de la liquidez, la utilización de activos y el endeudamiento para mejorar la rentabilidad empresarial.