Evaluación de la calidad de agua para uso recreacional en la quebrada Simuy -Yurimaguas, 2017 - Pinedo Gómez, Kátterin Jina Luz (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de agua de la quebrada Simuy, considerando el uso recreacional basado en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. La frecuencia del monitoreo fue mensual desde agosto hasta octubre de 2017. Se consideró dos puntos de muestreo (P1 y P2), las muestras de agua se recolectaron de acuerdo con el protocolo Nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales de la Autoridad Nacional del Agua. Los parámetros de campo se midieron in situ utilizando un multiparámetro marca PONSEL y modelo ODEON. La concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se determinó en el laboratorio AGQ Labs & Technological Services, siguiendo los métodos analíticos de la Environmental Protection Agency (EPA). Los resultados analíticos fueron comparados con el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. Los parámetros de campo que cumplieron el estándar de calidad ambiental para aguas superficiales con fines recreacionales son: temperatura, conductividad eléctrica y oxígeno disuelto. El pH no cumplió el estándar de calidad ambiental en el Punto 1 en octubre, y en el Punto 2 en agosto y setiembre, cuyas mediciones fueron superiores a 9. Todos los parámetros fisicoquímicos en estudio, cumplieron el estándar de calidad ambiental para aguas superficiales con fines recreacionales, estos parámetros son: DBO5, aceites y grasas, Nitratos y metales (Al, As, B, Ba, Cd, Cr, Cu, Hg, Mn, Pb y Zn). Sin embargo en el Punto 1 hubo mayor concentración de aceites y grasas que en el Punto 2, lo cual podría deberse a los detergentes provenientes del lavado de motocarros y ropa, aguas arriba del Punto 1. Asimismo la concentración máxima de plomo se encontró en el Punto 2 para el mes de setiembre, cuyo valor fue 0.00075 ppm. De los dos parámetros microbiológicos estudiados (coliformes termotolerantes y Escherichia coli), ninguno cumplió el estándar de calidad ambiental para aguas superficiales con fines recreacionales. La presencia de estos contaminantes microbiológicos, hace que el agua sea impropia para uso recreacional. Se concluye que la calidad del agua de la quebrada Simuy con fines recreacionales únicamente cumple los parámetros fisicoquímicos, mientras que los microbiológicos superan el estándar de calidad ambiental.