Técnicas, métodos y herramientas para la medición de Usabilidad en sistemas web y aplicaciones móviles: Una revisión sistemática de la literatura - Barrientos Mogollon, Dan Jamin (2020)
Hoy en día existen una gran variedad de sistemas web y aplicaciones móviles que nos ayudan en diferentes actividades. La usabilidad de estos sistemas tiene un papel fundamental en el desarrollo de estos. Muchos de estos sistemas o aplicaciones solo están enfocados en las funcionalidades y se olvidan de la usabilidad, y esto es vital ya que, si un sistema es incomprensible o difícil de usar, ningún usuario quisiera interactuar con este. Entonces entendemos que la usabilidad, más que un tema lujoso es una necesidad. El problema radica en cómo medir y evaluar la usabilidad, lo cual es necesario para determinar el nivel o grado de usabilidad. Por ello el objetivo de este artículo es revisar diversas definiciones sobre la usabilidad, sus atributos y métricas. Además, encontrar los diferentes métodos, técnicas y herramientas de evaluación de usabilidad existentes. También, se destaca la importancia de realizar las evaluaciones de usabilidad y aspectos a tomar en cuenta al realizar dichas evaluaciones. Finalmente se describen y definen los métodos más utilizados (evaluación heurística y pruebas de usuarios), entre otros. Se puede concluir que existen diversos métodos enfocados ya sea para sistemas web o aplicaciones móviles, cada uno cuenta con características y enfoques diferentes, por ello la importancia radica en el objetivo al cual se desea llegar y al resultado, pero esto dependerá de las métricas o atributos que se determinan y definen con anterioridad, ya sea para un sistema web o aplicación móvil.