Gestión de recursos humanos socialmente responsable como predictor de la creación de valor compartido: el rol del liderazgo de servicio en instituciones confesionales en Perú - Cruz Pérez, Georg Antony (2024)
La Gestión de Recursos Humanos Socialmente Responsable para lograr la Creación de Valor Compartido de cara al desarrollo sostenible, implica promover prácticas sostenibles dentro de la organización, tales como la reducción del impacto ambiental, respeto a la diversidad y la inclusión, entre otros. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de la gestión de recursos humanos socialmente responsable y el liderazgo de servicio como predictores de la creación de valor compartido en instituciones confesionales en Perú. Se realizó una evaluación de la confiabilidad de los instrumentos de investigación. Se utilizó un muestreo no probabilístico, por conveniencia con 369 colaboradores de instituciones confesionales en Perú. Posteriormente, se efectuó el análisis confirmatorio, donde se encontraron adecuados índices para el modelo de creación de valor compartido, arrojando un TLI y CFI con valores > 0.90 y un RMSEA <0.08, haciendo de un modelo significativo. Se concluye que un modelo que considere la Gestión de Recursos Humanos Socialmente Responsable, el LS para la alcanzar la Creación de Valor Compartido, puede contribuir a crear empresas más éticas, sostenibles y socialmente comprometidas, lo que se traduce en beneficios tanto para los empleados, la organización y la comunidad con la que interactúan.