Implementación de un Sistema de Control Interno como herramienta de evaluación en una empresa clasificadora de riesgo para evaluar el riesgo crediticio de una entidad, año 2019 - López Guzmán, Cinthy Nataly (2021)
Actualmente las instituciones evaluadoras de riesgos, son empresas que se encuentran supervisadas por el ente regulador del estado; la Superintendencia de Mercado de Valores (en adelante, SMV), quien considera necesario cumplir con las formalidades mínimas de funcionamiento y entre ellos se encuentra el buen control interno, para los cual se hace necesario su implementación. La presente investigación se encuentra enfocado a cumplir dicho objetivo, es por ello que se ha visto necesario su implementación, comenzando por áreas operativas y de administración, para luego ser traslados a cada empresa evaluada; el tipo de estudio aplicado es descriptivo explicativo, con un nivel de aplicación, ya que se pretende establecer la operatividad de un modelo administrativo de control interno (en adelante CI) que sirva de herramienta para evaluación de empresas como complemento del proceso de evaluación de riesgo, con la cual permita mantener una relación de calidad y satisfacción del consumidor. El objetivo fue: Demostrar que un buen sistema de control interno como herramienta de evaluación, mejora la evaluación del riesgo crediticio de una entidad, en la empresa clasificadora de riesgo JCR Latam, 2019. La metodología general empleada fue, la descriptiva; metodología especifica, el deductivo–inductivo histórico; de diseño no experimental- transversal. La población está integrada por la empresa JCR Latino América clasificadora de riesgo SAC, y como consecuencia a las empresas clientes de esta. El sistema de información será vital para optimizar los procedimientos de control que toda institución privada o pública pueda desarrollar y con ella medir la satisfacción del cliente. Asimismo, posibilitará agilizar sus procesos de CI y administración, evitando tiempos perdidos en la atención, para ello se dotará de un Sistemas de Información en la compañía JCR Latam que optimice los procesos, el cual se fundamentará en el modelo COSO, que permitirá mejorar la problemática que actualmente enfrenta la compañía, el sistema contará con un procesamiento de datos descriptiva inferencial. Para este fin se utilizarán los softwares MS Excel 2007 y SPSS 19.0, previa confección de la base de datos, y los formatos específicos para luego de ello se hagan los seguimientos respectivos.