Tipos de colostomía según su localización y la calidad de vida en los pacientes colostomizados que asisten al Consultorio Externo de Cirugía General del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, 2015 - Bastidas Chuquillanqui, Jairo (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre los tipos de colostomía según su localización y la calidad de vida en los pacientes colostomizados. Material y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia bajo criterios de inclusión y exclusión. La muestra estuvo constituida por 90 pacientes colostomizados. Se usó el Cuestionario SF36 para medir la calidad de vida y para el tipo de colostomía según su localización, se utilizó una guía de evaluación. Resultados: Se evidenció que existe relación entre colostomía ascendente, transverso y calidad de vida en la dimensión física y mental con p= 0,031 y 0,011 y p= 0,008 y 0,007, respectivamente. En cuanto a colostomía descendente y calidad de vida en la dimensión física no existe relación (p= 0,286) y en la dimensión mental existe relación (p= 0,031), asimismo, en la colostomía sigmoidea y calidad de vida en las dimensiones física y mental no existe relación (p= 0,210 y 0,340). Existe relación entre el tiempo de permanencia de la colostomía y la calidad de vida (p=0,036). La calidad de vida global de los pacientes colostomizados es de nivel bajo 27,8%, medio 51,5% y alto 13,4%. Conclusión: los tipos de colostomía según su ubicación y la calidad de vida de los pacientes colostomizados se relacionan significativamente (p value=0,028), ya que estos pacientes experimentan situaciones desagradables debido a los cambios fisiológicos, dietéticos, psicológicos, estéticos, sociales y económicos que experimentan tras la cirugía