Estrés Laboral en Profesionales de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital Regional de Amazonas, 2023 - Alvarez Alvarado, Cinthia Catherine (2023)
En la actualidad el especialista en enfermería está constantemente expuesto al estrés por factores estresantes múltiples al desempeñar sus labores diarias asistenciales y de gestión. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de estrés ocupacional de los enfermeros de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Amazonas, 2023. Este estudio será diseñado utilizando un método de línea base cuantitativa, ya que se centrará en conocer la forma en la que se muestra la variable en el profesional enfermero; la recolección de información será por medio de una investigación de campo ya que se obtendrán directamente de los participantes del estudio. Conformarán la población, 30 enfermeros del servicio de UCI. El cuestionario aplicado será la escala de estrés en Enfermería que consta de 3 dimensiones: Físicas, Psicológicas y Sociales (34 preguntas en escala de Likert). De acuerdo con los criterios de valoración el valor de la validación V de Aiken fue 0.75, por lo cual el instrumento posee una validez adecuada, reflejada en el alto grado de concordancia de los jueces. Con respecto a la confiabilidad, el valor fue de ∞=0,924 demostrando la existencia una alta confiabilidad. La información coleccionada y el análisis se procesará en una base de datos en SPSS versión 26.