Percepción de violencia e ideación suicida en estudiantes de 4to y 5to año del nivel secundario del Colegio Nacional Politécnico los Andes de la ciudad de Juliaca, 2019 - Chambi Quiquijana, Judith Cinthia Yolanda (2020)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Percepción de violencia e ideación suicida en estudiantes de 4to y 5to año del nivel secundario del Colegio Nacional Politécnico los Andes de la ciudad de Juliaca, 2019”. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de violencia e ideación suicida en estudiantes de 4to y 5to año del nivel secundario del Colegio Nacional Politécnico Los Andes de la ciudad de Juliaca, 2019. Llega ser un estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional y de diseño no experimental. Donde participaron 264 estudiantes como muestra. Para la recolección de datos se ha llegado a utilizar el Cuestionario de violencia familiar y la escala de ideación suicida. Se ha empleado la estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados indican, una correlación baja pero significativa entre la percepción de violencia e ideación suicida, porque el coeficiente de correlación es igual a .296 y p< .000. Así también, se hallaron correlaciones entre la variable percepción de violencia y las dimensiones de ideación suicida, Deseo de morir o vivir, p< .000 y Rho = .276; Pensamiento suicida, p< .000 y Rho = .277; Intento suicida, p< .000 y Rho = .326; y Desesperanza, p< .034 y Rho = .131.