Satisfacción marital y actitud hacia la infidelidad a la pareja en personas casadas de Lima Metropolitana, 2022 - Penadillo Pari, Estrella Celeste (2023)
Actualmente se ha ido observando inestabilidad en el matrimonio donde la satisfacción marital parece ser pieza fundamental en las relaciones conyugales, y la infidelidad como una de las principales causas de ruptura en el matrimonio. La presente investigación tuvo el objetivo de encontrar relación entre satisfacción marital y actitud hacia la infidelidad, por consiguiente, es un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. En los resultados obtenidos se halló que en el factor de interacción marital el 70.2% de varones casados se encuentran entre los niveles bajo y moderado, donde la mayor cantidad de la muestra evidencia poca o ninguna satisfacción; en el factor de aspectos emocionales hacia el cónyuge, el 75.2% de varones casados se encuentran entre los niveles bajo y moderado, evidenciando poca satisfacción hacia aspectos y reacciones emocionales de su cónyuge; en el factor de aspectos organizacionales hacia el cónyuge, el 84.7% de las mujeres se encuentran entre bajo y moderado, mostrando así menor satisfacción sobre la expectativa de organización de reglas; y en la variable de actitud hacia la infidelidad, se evidencia que el 34.5% de personas casadas muestra rechazo de la infidelidad a la pareja. Por último, los resultados muestran que no existe relación entre interacción marital y actitud hacia la infidelidad (p=.312); aspectos emocionales del cónyuge y actitud hacia la infidelidad (p=.554); y aspectos organizacionales del cónyuge y actitud hacia la infidelidad (p=.321).