Análisis cuantitativo del material particulado (PM10 y PM2.5) de la calidad del aire en zonas de Lima Este, Perú - Aguirre Ancieta, Kattia Susan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la presencia de material particulado (PM10 y PM2.5) en tres zonas de Lima – Este, Perú. Los datos obtenidos en el monitoreo fueron recolectados con el detector de calidad del aire portátil TEMTOP M200 para esto se recolectaron datos en tres zonas distintas (rural, urbana e industrial) en los turnos mañana, tarde y noche durante los meses de enero a marzo del 2023. Los resultados obtenidos en la zona rural para PM2.5 van de 73.8 μg/m3 a 84.5 μg/m3 con valor máx. de 238 μg/m3, valor mín. de 27.2 μg/m3 y la mediana tiene un nivel de concentración de 79.2 μg/m3, de PM10 van de 105 μg/m3 a 121.1 μg/m3 con valor máx. de 318 μg/m3 y valor mín. 40.4 μg/m3, con una mediana de 99.5 μg/m3. En la zona urbana tiene un nivel de concentración de PM2.5 valores que van de 34.5 μg/m3 a 40.1 μg/m3 con valor máx. de 76.6 μg/m3 y valor mín. 14.0 μg/m3, con una mediana de 34.9 μg/m3, mientras que PM 10 μg/m3 valores que van de 49.6 μg/m3 a 57.9 μg/m3 con valor máx. de 112.9 μg/m3 y valor mín.21.0 μg/m3, con una mediana de 50.3 μg/m3. En la zona industrial tiene un nivel de concentración de PM2.5 valores que van de 26.5 μg/m3 a 33.7 μg/m3 con valor máx. de 169.0 μg/m3 y valor mín. 10.1 μg/m3, con una mediana de 24.0 μg/m3, mientras que PM 10μg/m3 valores que van de 38.2 μg/m3 a 50.4 μg/m3 con valor máx. de 296.0 μg/m3 y valor mín. 12.8 μg/m3, con una de 34.6 μg/m3. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que de las tres zonas monitoreadas la zona rural presenta mayor nivel concentración de material particulado (PM 10 y PM 2.5) superando el Estándar de Calidad Ambiental (PM10 = 50 μg/m3 y PM2.5= 25 μg/m3) esto se debe a que la zona no se encuentra asfaltada ni las zonas aledañas a la carretera principal, además la zona es un lugar para el desarrollo de la agricultura donde constantemente se airea y se prepara la los sembríos, también existe demanda de tránsito vehicular en las horas punta provocan que el material particulado de disperse a la población aledaña.