Perdón y felicidad en adultos casados de una comunidad del distrito de Lurigancho-Chosica, 2016 - Aranda Turpo, Jessica (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre la disposición de perdonar y la felicidad en 180 adultos casados de una comunidad del distrito de Lurigancho-Chosica. El estudio tiene un diseño no experimental, de corte transversal ya que no se manipularon las variables. Se utilizó la escala Heartland de Perdón (HFS) de Thompson y colaboradores (2003) para medir la variable disposición de perdonar; y para la evaluación de la variable felicidad, la Escala de Felicidad de Lima (EFL) de Alarcón (2006). Los resultados indicaron una relación positiva y altamente significativa entre disposición de perdonar y felicidad (rho = .484, p<.01). De manera similar ocurre con las dimensiones perdón a sí mismo (rho = .359, p<.01), perdón a otros (rho = .484, p<.01) y perdón a las situaciones (rho = .413, p<.01). Concluyendo que la disposición de perdonar es un factor importante que influye en los niveles de felicidad de adultos casados.