Conocimientos y prácticas en bioseguridad del personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos pediátricos en un hospital nacional de Lima, 2019 - Veliz Hernandez, Giovana Liz (2019)
La salud y la seguridad de los pacientes representan la esencia de las políticas públicas, siendo de gran interés para toda la población; estos resultados son obtenidos a través de estudios que han revelado la realidad ante nuevas amenazas para la salud. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad del profesional de enfermería que labora en el área de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima, 2019. Es de tipo descriptivo correlacional, no experimental. La muestra estará compuesta por 35, entre enfermeras y técnicos. La selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre conocimientos y una lista de cotejos para evaluar las prácticas de bioseguridad. El primer instrumento fue validado por el juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken se obtuvo un valor de 0.9. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad del instrumento conocimiento sobre bioseguridad, obteniéndose una confiabilidad de 0.82, según la prueba estadística de alfa de Cronbach. El segundo instrumento adaptado es una lista de cotejo teniendo en cuentas las prácticas de bioseguridad, también fue validado por un juicio de expertos. De acuerdo al análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.9. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de la guía de observación, obteniéndose una confiabilidad de 0,89 según la prueba estadística de KR20. Los resultados permitirán identificar la relación entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad en los profesionales de enfermería siendo de beneficio para la institución, pudiendo plantear capacitaciones y reforzar al personal.