Validación del cuestionario de memoria prospectiva y retrospectiva en peruanos de 18 a 65 años - Alfaro Salcedo, Lesly (2024)
Según investigadores mencionan que dentro de aproximadamente unos 30 años se verá un fuerte impacto en cuanto al deterioro de la memoria, para la prevención del problema se piensa en una validación de una prueba psicométrica en población peruana. La validación se realizó en una muestra de 507 jóvenes y adultos, tanto del sexo femenino y masculino entre las edades de 18 a 65 años, los cuáles fueron pertenecientes a Lima Este. El instrumento es el Spanish Veersion Of The Prospective And Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ-S) el cual fue desarrollado en Reino Unido por Smith et al., (2000), y adaptada al español en México por González-Ramírez y Mendoza-González (2011), es un instrumento psicométrico que tiene como base principal evaluar memoria general y a su vez memoria prospectiva y retrospectiva. Dado a la significativa correlación de ítems se optó por el modelo unidimensional, puesto que se desempeña mejor dado a la puntuación favorable en los índices de ajuste de bondad (X2 = 1.352; CFI = .925; TLI = .914; SRMR = .045; RMSEA = .064 [.054 - .073]). Se concluye que el modelo unidimensional del QMPRS ha mostrado evidencia adecuada de confiabilidad de ω = 0. 72 y la validez con una puntuación elevada ≥ 1. Por lo tanto, podría ser utilizado para futuros estudios y procesos de evaluación e intervención. Además, dicho modelo es escaso en actuales investigaciones lo que comprende que el estudio brinda un mayor funcionamiento psicométrico en la escala para la población peruana.