Análisis de la repercusión de la eliminación del reintegro tributario en un comercio de Alto Amazonas: Caso Transacciones Comerciales el Puma E.I.R.L – Loreto, 2018 - Grández Archenti, Yacky Landith (2018)
La presente tesis titulado: “Análisis de la repercusión de la eliminación del reintegro tributario en un comercio de Alto Amazonas: caso transacciones comerciales el puma E.I.R.L – Loreto, 2018. Tiene como objetivo analizar la percusión de la eliminación del reintegro tributario en la empresa transacciones comerciales el Puma,ubicado en la ciudad de Yurimaguas, Departamento de Loreto. Para ello se utilizó el estudio de caso simple integrado y como estrategia de recopilación de datos utilizó dos instrumentos: la guía de entrevista y el análisis documental; la primera está dirigida a la contadora y se realizó con la finalidad de obtener información específica para conocer sus ideas y conocimientos. El segundo es el análisis documental que implicó, la revisión de documentación (registros, cartas, solicitudes, informes); también el análisis de los estados financieros y las ratios de rentabilidad; estos instrumentos permitieron conocer en detalle la situación de la empresa tanto a nivel tributario, de rentabilidad económica y rentabilidad financiera. El caso de estudio concluyó que la eliminación del reintegro tributario repercutirá negativamente en la rentabilidad económica y financiera de la empresa ya que los grandes ingresos que obtiene son gracias al beneficio del reintegro tributario; con la eliminación del beneficio el comerciante se verá obligado a incrementar el precio de venta, para poder cubrir el pago del IGV que realizó en la compra de la mercadería y esto afectará también al consumidor final. Por otro lado, con la eliminación del reintegro tributario, la empresa se limitará a la realización de actividades propias como de cualquier empresa comercial ya que se liberará de una importante presión tributaria puesto que para ser beneficiario tiene que cumplir procesos y procedimientos, ajustados al cumplimiento de normas tributarias.