Experiencias, funciones y desafíos en el rol profesional de mujeres del periodismo deportivo en la ciudad de Lima, 2020 - Rivas Huamán, Rut Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las experiencias, funciones y desafíos del rol profesional de mujeres del periodismo deportivo en la ciudad de Lima, 2020. La investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo diseño es fenomenológico; los participantes fueron 6 periodistas. Para recoger los datos se utilizó la entrevista semiestructurada y de acuerdo con los objetivos de la investigación realizada, el análisis de las percepciones de las mujeres periodistas en nuestra sociedad, se ha llegado a las siguientes conclusiones: La preparación es clave para los espacios periodísticos, tanto en conocimientos como en las estrategias que emplean al ejercer su rol profesional. Las entrevistadas narran algunos periodos donde el futbol no era comentado por una mujer, es más, no existía periodismo deportivo, por eso para muchas de las entrevistadas ha sido un desafío ejercerlo. Ya que es de suma importancia, mantener las competencias necesarias para poder brindar las noticias con exactitud y veracidad. En ese sentido, el perfil que han desempeñado estas mujeres ha sido un espíritu valiente que no se amilana frente a los obstáculos, sino que decidieron ser competitivas y aptas para desarrollar su labor como tal. Estos resultados dejan evidencia del cambio a futuras generaciones para disminuir el fenómeno del machismo arraigado en el Perú en el rol profesional de mujeres del periodismo deportivo. Aunque los desafíos continúan, las participantes aseveran que si se puede lograr que una mujer se desarrolle como periodista del deporte porque esto no es de género, sino más bien de la capacidad del conocimiento y experiencia.