¿Influye el capital intelectual en el desempeño organizacional? Un enfoque desde las PyMES -Cono Este Lima - Baltazar Parhuana, Keila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del capital intelectual en el desempeño organizacional, basado en las dimensiones capital Humano, Capital relacional y capital estructural. Se realizó utilizando la metodología de estrategia asociativa explicativa de corte transversal de diseño explicativo con variables observables y variables latentes. Se utilizó un cuestionario que compone las dos variables de estudio: Capital intelectual (11 ítems) y desempeño organizacional (9 ítems). Se recopiló información de una muestra por conveniencia de 398 dueños, administradores y/o gerentes de las Pymes del cono este de Lima. Los resultados permiten concluir que la variable capital intelectual tiene una influencia altamente significativa en el desempeño organizacional en las pequeñas y medianas empresas del cono este de Lima. Se identifica, además, que el capital humano tiene mayor influencia en el desempeño (0.612), seguido del capital estructural (0.154); por último, el relacional con 0.165. Por esta razón, se recomienda que las PYMES deben plantear estrategias e indicadores de medición, para gestionar adecuadamente el capital intelectual, de tal manera que este pueda ser usado de manera eficiente.