Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con insuficiencia respiratoria en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Chiclayo, 2018 - Amaya Arroyo, Issela Veronica (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a lactante menor, aplicado durante 3 días. Se inició con la valoración utilizando como instrumento la guía de patrones funcionales de Marjory Gordon, que permitió identificar 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería: Patrón respiratorio ineficaz, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Hipertermia, Dolor agudo, Desequilibrio nutricional por defecto. Los objetivos fueron Lactante menor recupera patrón respiratorio eficaz, Lactante menor recupera limpieza eficaz de vías aéreas, Lactante menor disminuirá temperatura corporal, lactante menor disminuirá el nivel de dolor y lactante menor recuperará estado nutricional progresivamente. En la planificación se elaboraron intervenciones de enfermería para cada diagnóstico, luego se realizó la priorización de los diagnósticos, así como la ejecución de las intervenciones planificadas; la evaluación permitió identificar, que el 40% de los objetivos fueron alcanzados y el 60% parcialmente alcanzados. Se concluyó que a través del proceso de atención de enfermería; se brinda cuidados individualizados, humanista y eficiente, tratando a la persona como un ser holístico, que necesita cuidados de enfermería seguros, de calidad y eficaces; para lograr el bienestar y mejoría de la paciente frente al estado crítico que presenta.